La Aceituna Manzanilla Cacereña:

Es una variedad de aceituna que se cultiva en el norte de Cáceres (Extremadura). Su cultivo se remonta hasta el s. XV.
Es una aceituna de trabajo difícil pero de calidad exquisita hace que sea reconocida.

Aproximadamente, un quinto se utiliza para la producción de aceite (AOVE- Aceite de Oliva Virgen Extra) y el resto se dedica a aceituna de mesa.
Esta es una variedad minoritaria, pero con una gran extensión aproximadamente de 60.000 hectáreas. Las comarcas con mayor cantidad de olivos son las comarcas de la Sierra de Gata y Las Hurdes.
El olivo es capaz de cultivarse en tierras arenosas, pobres de nutrientes y con un pH ácidos (menores a 5).
El cultivo del olivar tradicional característico de la zona protegida DOP GATA HURDES es único, pero los costes del cultivo son más elevados que los cultivos de regadío en intensivo y superintensivo. 
Por lo cual los precios tienen que seguir subiendo para que la zona rural siga conservando habitantes e incluso crecer en población, y de una forma mantener la economía y olivares de la zona.
La aceituna tiene un tamaño mediano, de forma redonda y con un peso entre los 3 y 4 gramos. Cuando está madura se pone negra y con un tamaño algo mayor.
La recolección de la aceituna de verdeo empieza a finales de agosto, septiembre, octubre y parte de noviembre dependiendo de la climatología; normalmente en noviembre se recoge para almazara por las heladas que caen hace que la aceituna pierda agua y salga un buen aceite.
El aceite producido a partir de la aceituna se caracteriza por un aroma afrutado, que recuerda a frutas verdes o a hierba recién cortada.
Se considera un aceite con mucho cuerpo  y un buen equilibrio entre amargo y picante, a gusto de la mayoría de los paladares. Tiene un cautivador color verde intenso que ya resulta atractivo antes de probar el aceite.
La Manzanilla Cacereña se caracteriza por su bajo rendimiento aceitero, tiene una elevada concentración de ácido oleico y un menor aporte graso respecto a otras variedades.

En la provincia de Cáceres tenemos varias empresas, almazaras y dos cooperativas de 2° Grado que se dedican al envasado y comercialización de aceitunas de mesa, que se completa con aceites gourmet muy competitivos y de éxito garantizado. 
Con capacidad para transformar todas las aceitunas de máxima calidad de la zona y hacer el aceite con Certificado del Consejo Regulador  Gata-Hurdes y la identificación única de cada unidad envasada, garantizado el origen del producto y la ubicación de la industria transformadora.
En las diferentes empresas elaboran diferentes botes de aceitunas, como pueden ser: manzanilla verdes entera, manzanilla verde deshuesada, rellenas de anchoa, aliño de la abuela, perdigón, manzanilla rellena de pimiento, negra cacereña deshuesada, negra cacereña entera, chupadedos, morada rajada aliñada, manzanilla entera sabor a anchoa, manzanilla deshuesado sabor a anchoa, manzanilla rellena de trufa, manzanilla rellena de boletus, manzanilla rellena de queso azul, manzanilla rellena de jalapeño, manzanilla rellena de anchoa bajo en sal... entre otros.
El AOVE o Aceite de Oliva Virgen Extra es la principal grasa usada en la dieta mediterránea y es la base para que esta dieta sea un modelo alimentario altamente reconocido por la comunidad científica y la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Las ventajas del aceite de oliva son:
▪️ La mejora del colesterol bueno.
▪️ Reduce la hipertensión y ayuda a su control.
▪️ Ayuda al control del tránsito intestinal y mejora el estreñimiento.
▪️ Incrementa el sistema inmunológico.
▪️ Favorece la circulación en sangre y ayuda a la prevención de enfermedades cardiovasculares (en cantidades recomendadas).
▪️ Hidrata y cuida la piel; tanto consumida el aceite o al usar cosmética AOVE.
▪️Gran contenido en vitaminas (A, D, E y K), así como antioxidantes y ácidos grasos saludables.
▪️ Disminuye la aparición de varias clases de cáncer.


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